Магия природы, воплощенная в серебре: так мы описали новую коллекцию, главным героем которой стали Васюганские болота — удивительная экосистема, расположенная на территории нескольких сибирских регионов. Приглашаем вас совершить небольшое путешествие в это загадочное место, чтобы погрузиться в эстетику и мистику болотного края.
Васюганские болота расположены в междуречье рек Обь и Иртыш. Они простираются примерно на 570 километров с запада на восток и более чем на 300 километров с севера на юг.
Интересный факт: площадь Васюганских болот больше, чем Швейцарии, Дании или Эстонии.
На территории Васюганских болот преобладает континентально-циклонический климат, для которого характерна продолжительная холодная зима и короткое жаркое лето. Колоссальная протяженность болот обуславливает кардинальные различия в климате южных и северных районов: на севере зима длится дольше. История метеонаблюдений фиксировала и природные аномалии — например, с 1984 года по 1986 год с весны до осени шли непрекращающиеся дожди. Самый сильный дождь был зафиксирован в августе 1946 года — 107 % от месячной нормы осадков.
Возникли Васюганские болота около 10 тысяч лет назад. Сначала здесь находились 19 отдельных заболоченных участков, но в результате влажного климата и особенностей рельефа трясина стала поглощать окрестности. Территория болот продолжает возрастать — за последние пятьсот лет площадь, занимаемая болотами, увеличилась примерно на 75 % и составляет 53 тысячи квадратных километров.
Интересный факт: ученые подсчитали, что болота продолжают расти каждый год в среднем на 800 гектаров.
Территорию Васюганских болот в старину называли Нарымским краем. Предки коренных жителей — хантов и селькупов — обосновались на этих землях три тысячи лет назад. Местных жителей в Нарымском краю всегда было немного — к 1720 году насчитывалось всего 12 населенных пунктов. Помимо аборигенов, здесь проживали первопроходцы и завоеватели Сибирского ханства, кержаки-староверы и ссыльные. Крестьяне, которые пришли на эти территории после реформы 1861 года, научились выращивать на местной земле картофель, репу, морковь. Рыбу, мясо, пушнину и ягоды жители обменивали в Томске на муку, соль и ткани.
Интересный факт: на окраинах болот сегодня находятся поселения самодийцев-самоедов — выходцев из древнего Ирана, носителей уникальной пазырыкской культуры, корни которой уходят в VI—III века до нашей эры.
Главное природное богатство Васюганских болот — более миллиарда тонн запаса торфа, что составляет около двух процентов от запасов всей планеты. Глубина залегания торфа колеблется от двух до десяти метров. В середине водоема наблюдается активный рост торфа вверх, объясняющий выпуклость болота и возвышение центральной части над периферией. В 1949 году в западной части болот нашли нефть, после чего этот район прозвали «нефтяным Клондайком». К 1970-м годам было открыто более 30 месторождений, которые позже связали нефтепроводом и газопроводом.
Интересный факт: Васюганские болота считаются вторыми по значимости «зелеными легкими» Земли после Амазонки. Связывая углерод, болота предотвращают появление парникового эффекта, за что их называют «гигантским естественным фильтром». Защита планеты происходит благодаря поглощению болотами до десяти миллионов тонн углерода ежегодно.
Васюганские болота — место где сохранилась богатая экосистема. На территории водоема насчитывается около 242 вида растений, в том числе и лекарственных. Здесь найдено 26 редких и исчезающих видов, два из которых занесены в Красную книгу Российской Федерации — липарис Лезеля и башмачок крупноцветковый.
На болотах встречаются целые плантации дикорастущих ягод — клюквы, брусники, морошки, голубики. Кустарниковые представлены смородиной, жимолостью, крушиной, багульником. Лесная растительность в основном сосредоточена на приречных участках.
Интересный факт: Васюганские болота входят в список ста чудес России, а в 2007 году они были включены в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
На территории Васюганских болот насчитывается около 13 тысяч членистоногих беспозвоночных, относящихся к 400 семействам, их них 340 видов — насекомые. Яркими представителями земноводных на Васюганских болотах являются сибирский углозуб (четырехпалый тритон), лягушка обыкновенная и серая жаба.
Погодные условия Васюганских болот прекрасно подходят для гнездования таких птиц как чирки, гоголь, кряква, хохлатая чернеть, шилохвость, веретенники, кроншнепы. Также тут можно встретить таких редких хищных птиц как обыкновенный осоед, сапсан, бородатая неясыть, большой подорлик. Встречается здесь и почти исчезнувший вид птиц — тонкоклювый кроншнеп и вертлявая камышевка.
Первозданная природа Сибири, удивительные растения и животные, ресурсы земли и даже сказочные персонажи — все то, что объединяет в себе эстетику и мистику болотного края. Бережно воссоздали главные символы Васюганских болот в украшениях, чтобы каждый мог прикоснуться к этому уникальному месту силы.
Email — hello@sbleskom.ru
Согласование заказов осуществляется с 6:00 по 18:00 МСК. Отправка заказов возможна без согласования
Ответ магазина поступит на указанный e-mail.